人気ブログランキング |

<   2016年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

 

快晴!

快晴!_c0350839_10595381.jpeg

おはようございます。
今日は写真の通り羊蹄山が大方姿を現しました。
今日もブログを開いて頂きありがとうございます!

今日はちょっと忙しかったです。
お天気、雪なし、土曜日と好条件が三拍子揃っていますもん。
こんな日はワクワクしますが、それはお客さまも同じですよね。
けれどもこんな日は、お客さまを出来るだけお待たせしないように、もっと色んなことを手際良く出来るようにならなければ。という反省点が出て来ます。
当店ではご注文を受けてからいももちを焼き、ミートソースにご希望の味を加えて温めているため、また2個セットとなっているため、お渡しするまでに多少お時間が掛かります。これからもっと熟練してスピードを上げて行きたいと思いますが、少々お待ち頂けると幸いです。

ところで、コツコツと毎日頑張って過ごしていると、必ず応援してくださる方、協力してくださる方って現れるんですよね。
これは私の過去の経験から照らし合わせても間違いないです。
移動販売車というスタイルということもあって?時には世間から冷たい対応を受け、落ち込むことも無いと言えば嘘になりますが、必ず協力してくれる方もいるんです。
ドラマみたいな出来事が本当に起こるんです。
これは前向きに捉えると、とっても面白い毎日です。

そんな毎日に最近また新たな助っ人さんが現れました。
小麦粉や片栗粉を運んで頂いている営業マンさんです。
この営業マンさんに一度ミートソースピタパン(ホットガーリック)を食べて頂いたのですが、「これ、大通りで販売したら行列出来ますよ。」と認めてくださり、営業先などでもチラシと共に宣伝してくださっているようなのです。
「食べてみないとチラシは置けないよ。というお店もあってなかなか厳しいんですよ。だから一度食べるように薦めているんです。」と言いつつも、何だかちょっと楽しそうな感じの営業マンさん。そういう方がいてくださるだけで、もう感謝、感謝です。

またfacebookでも登場されたラジオ局のお姉さん。
ラジオで大変お世話になったことはもちろんなのですが、ポイントを全部達成されたカードを他の若い女性に、「これを使って食べてみて欲しい。」とプレゼントされたのです。(ポイントカードは一枚達成すると好きなメニューをひとつ選べるシステムです。)
本当にありがたいし格好いいなと思います。こういうの「粋」っていうんだろうな。

良く来てくださる常連さんのおひとりは必ずパン、ケーキ、コーヒーの三つをセットで買ってくださりタッパーを持参してくださるのですが、マグボトルは新調されたもののようでした。
「これからも来るからね。」と言われているようで、これも本当に嬉しいです。

また、facebookではお店の名前のみで、情報を何も載せていない段階からPikininiにいいね!をしてくれた友達もいました。本当に励みになりました。

そんなこんなで大変なことももちろんあるけれど、それ以上に色んな方の助けがあり嬉しいことがあるから、きっと頑張れるんだろうなと思う今日でした。
まだまだ色んな方に感謝の意を書きたいのですがこの辺にしておきますね。
今日も読んで頂きありがとうございました。

明日はお休みです。
月曜日はfacebookの方に何かアップしようと思いますので、
そちらも見て頂けると私はとっても喜びます。(^-^)☆
それでは皆さま楽しい週末をお過ごしくださいね。










by pikininimusic | 2016-01-30 14:18  

セント・オブ・ウーマン

おはようございます。
今日もブログを開いて頂きありがとうございます!
痛かった喉の痛みも少しづつ治まり回復に向かっていますが、
店番は今日も主に夫に任せようと思います。
ですがお客さまがいらっしゃった時はすぐに飛び出して行きますので、
準備態勢はいつもバッチリです!

ところで、昨日今日で、お店の前の雪は全部見事に無くなりました。
スッカラカンです。
本当に春が来たようです。ありがとうございます。
ですが、無くなってしまうと、雪山のテーブルでご家族がお茶をしてくださった、あの光景がますます私の中ではキラキラと輝きを増すんですよね。
ちょうど良いタイミングで流れてきた「カラー・ユア・ライフ」のBGMをバックに見た、あの光景は、あの時にしか見られなかったんだなぁと・・・。
これから何年経とうとも、お店を始めた年の、冬の中で輝いたあの光景を私はきっと忘れないと思います。

******************************

ところで今日は音楽のお話をさせてください。
一昨日水曜日は、私のもう一人の相方さんとharmonix2の練習でした。
(このブログを読んでくださっている方は既にご存知だと思うのですが、
 私はバイオリン弾きという一面を持っています。)
バイオリンって単体ではなかなか演奏するのが難しい楽器なので、
時にはピアニストさんに、時にはギタリストさんに、時には伴奏CDにお相手してもらって初めて成り立つようなところがあるのですが、今回harmonix2というユニット名でご一緒させて頂いているピアニスト光子さんは元々ジャズの勉強がしたい。と、アメリカ留学をされたそうです。
ところがアメリカではパイプオルガンの音色に取り憑かれ、結局留学中はオルガンの勉強をされたというちょっと面白い経歴をお持ちの方。
私も光子さんも同じ歳。二人とも「ごうの寅」年生まれなのですが、
「ごうの寅って、気が強くて変わった人が多いのよー。」と光子さん談。
うーん、あながち間違っていない!?
寅年二人の演奏は今後どうなるのやら?という想いもありますが、私は光子さんの得意分野を存分に生かしてもらいつつ、二人で息のあったハーモニーを作り上げて行きたいなぁと思います。
セント・オブ・ウーマン_c0350839_11365041.jpg

*「カリンパニ」さんでクリスマスの演奏をさせてもらった時の様子です。

そんな光子さんの得意なことのひとつは「コード弾き」。
コード弾きとは、ピアノの楽譜が無くても、コードを見て弾けるということ。
元々ジャズを志していた彼女ならではの持ち味なのでは無いかな?と思うのですが、このコード弾きをぜひ自由に色んな場面で生かしてもらいたいと思うのです。

さて、一昨日の光子さんとの練習では、私はずっと前から気になっていた曲、タンゴ曲のひとつ「ポル・ウナ・カベサ」を提案してみました。
ところで「セント・オブ・ウーマン」っていう映画、皆さまはご存知ですか?
アメリカの俳優アル・パチーノの魅力に圧倒されるヒューマンドラマなのですが・・・。
確か初めて見たのは私が高校生の時だったと思うのですが、「正義とは何か?」を熱く語るこの映画は、その後東京で一人暮らしを始めてからも何度か繰り返し観てしまったほど、私にとっては深く心に残った映画でした。

この映画のワンシーンで流れるのが、「ポル・ウナ・カベサ」なのです。

こちらの動画では1:40から始まります。(アル・パチーノは盲目の元軍人役。)一昨日はこの曲、どうやったら恰好良く出来るかと試行錯誤した二人でした。

今日は音楽の方の話になってしまいましたが、いずれカフェと音楽を融合させて行きたいと、私の想いから生まれる伏線的なお話でした。

それでは、また明日。
明日もブログを覗いて頂けると私はいつもながらとっても喜びます。(^^)☆彡
皆さまもどうぞ良い一日をお過ごしくださいね。








by pikininimusic | 2016-01-29 12:56 | Comments(0)  

ミートソースの移動販売カフェ・Pikinini

おはようございます。
そして、おめでとうございます!
休み明けの今日もこのブログを開いて頂けたということは、
あなたさまはPikininiファン(もしくは気にしてくださっている)と考えられますので、しっかりとファン認定をさせて頂きたいと思います。
ありがとうございます。
その調子で明日も明後日もどうぞよろしくお願い致します。(^^)/

ところで皆さま風邪など引いていらっしゃいませんか?
私は3日前から喉が痛くてちょっと調子が悪く、
次女は今日幼稚園をお休みしました。
インフルエンザも流行っているみたいですし、
うがい、手洗いはきっちりと、無理しないようにしなければ・・・です。
でも、今朝ももちろん、ちゃんとやるべきことはやりました。
お客さまをお迎えする準備はOKです。

ミートソースの移動販売カフェ・Pikinini_c0350839_116309.jpg


ところで、facebookやブログはお店の宣伝というよりは、
私の視点から自由に書いているために、
ついついお店のメニューの中でも自分が関わっているパンやケーキの話をしてしまうのですが、当店の看板メニュー、主軸、不動の4番バッターは「ミートソース」なのです。
4番を盛り上げるために、4番にしっかりと決めてもらうために、
パンがあり野菜があり、いももちがあり、そしてサイドにはケーキやお飲み物があるんですよね。
実際車にも「Meat Sauce」と書いているんですよ。

そうなんです、例えばこの先ピタパンは無くなることはあるかも知れませんが、ミートソースは無くなることはありません。
私は親の仇を取るかのようにパンやケーキを作っていますが、
夫のミートソースに対する試行錯誤っぷりはそれを遥かに超えています。
ミートソースは元々夫の定番料理でしたが、これまではトマト缶を使っていました。けれどもお店ではトマト缶不使用、生トマトのみでミートソースを作っています。
缶詰を使わないと決めた時点で夫には高いハードルが目の前に立ちはだかった訳ですが、どうしたらもっともっと美味しくなるだろうか?と追求する毎日のようです。

ですので、今一度、「で、Pikininiって一体何のお店なの?」と聞かれた際には、「ミートソースのお店だよ。」と答えて頂けると大変嬉しく思います。
「美味しいミートソースが食べられるお店だよ。」と答えて頂けると、もっと嬉しく思います。
「生トマトのみで作っている、無添加の美味しいミートソースをピタパンに挟んで食べるお店だよ。」
と、ここまで言って頂けるともう完璧。店主は泣いて喜ぶことでしょう。
さらにさらに、「生トマトのみで作っている、無添加の美味しいミートソースをピタパンに挟んで食べるお店なんだけれど、コーヒーやケーキも最高なんだよ。」と言っていただけたなら、私はその方を抱きしめちゃうでしょう(笑)。
近いうち、夫にミートソースに対する意気込みを話して(書いて)もらうことにしようと、今思いました。

という訳で今日はお店の宣伝になってしまいましたが、
今日も一日、風邪など吹き飛ばして元気に行きたいと思います。
明日もまたブログを開いて頂けると、私はとても喜びます。^_-☆

by pikininimusic | 2016-01-28 11:50 | Comments(2)  

今日もいい天気

おはようございます。
今日もこのブログを開いて頂きありがとうございます!
今日も開いて頂けるというのは、やはり嬉しいです。
facebookはとても楽しくてしばらくはまっていたのですが、
(私は何でも一度はまるとしばらく夢中になるんですよね。)
さすがに毎日更新するのはやり過ぎかな?と思う気持ちと、
でもやはり何か書いていたい!という想いが交錯して、
ブログとfacebookを併用してみようと思いました。

少なくとも雪が溶けるまでの間、時間がある間、
月、火、木、金、土曜日は毎日何か書いて行きたいと思います。
営業中の時間が空いた時を利用して書いていますので、
遅くても15:00頃までには何か更新されていると思います。
今後も末永く、お付き合いどうぞよろしくお願い致します。(^-^)✴︎
**********************************************************************************************
今日もいい天気_c0350839_11184627.jpeg
今日もいい天気_c0350839_11181714.jpeg
ところで昨日、今朝と2日連続でピタパンがとても良い出来に焼けました。
(これは以前撮ったものですが。)
少し前にシフォンケーキの難しさについて書いたのですが、
パン作りだって負けていません。難しいです。
同じ材料、同じ条件で毎朝作っているつもりではありますが、
例えば厨房の湿度や水(パンにも湧き水を使っています。)の、
少しの温度の違いなどで、出来上がりが全然変わってくるのです。。。
パンのサイズを均等に伸ばすことも難しいです。

ちなみに私たちは特にどこかで修行をしたという経験がある訳では無く、
自分たちの感覚で、感性で、本やネットで調べたり、youtubeを見たり、
試行錯誤しながらお店でお出しするものを作り上げて来ました。
いえ、実は私は誰かに何かを習ったり教わるということが好きで、
習いごとなどもそうでしたし、それに慣れているのですが、
夫はあの通り(どの通り?)、
自分のやり方は自分で見つけて行くのが好きなタイプのようで、
今回は私にも、自分を信じて試行錯誤してやったほうがいい。
と言って来た訳です。

なので、お店をスタートする時はそれはもう不安でした。
周りのひとに試食してもらって意見を聞くことも薦めたのですが、
意見を聞くブレるとそれにも夫はNOの返事。
誰かに認められた訳では無くスタートするというのは勇気が要ります。
開店直前は私はマリッジブルーならぬオープンブルーにかかり、
具合が悪くなった程でした。
なのでまして、堂々とオープンを掲げるなんて考えられなかった訳です。
そんなオープンから3ヶ月が過ぎ、少しづつ周りの方にも美味しいと
言って頂けるようになり、やっと少し自信がついて来たといった感じです。
食べて美味しいと言って頂けることは、本当に何よりの励みと
自信になります。

私は割とせっかちなタイプでして、結果が出ないと不安になったり
焦ったりするのですが、夫はのんびりしているというか、
マイペースというか、堂々としているというか。。。
そんな感じでいつも夫が何か結果を出すのには、
私から見ると非常に時間が掛かるのですが、
(なので、夫のペースを考えると絶対に軌道に乗るまでに時間が
掛かると思い、移動販売のスタートを薦めました。)
けれども、時間が掛かった分、ちゃんと結果も出すんですよね。
今回も、お店が本当に軌道に乗るには、
やはり3年〜5年くらいかかると思っています。長期戦覚悟です。
それまでは何とか支出を減らしつつ、細々と頑張って続けて
行きたいと思います。

書いている途中、今来てくださったお客さま、
「今度ケーキホールでください」と言ってくださいました。
嬉しい!
私はシフォンケーキが大好きなのでこれまで色々食べて来ましたが、
当店のシフォンケーキはとても身体に優しく、美味しく、
そして良心的なお値段なんです。(何その急に強気?)

という訳で、元気が出て来ました。
今日も一日頑張ります。













by pikininimusic | 2016-01-26 12:22 | Comments(0)  

「アナザースカイ」にまつわるお話

ブログを開いて頂きありがとうございます。
今日はちょっと趣向を変えまして、いつも以上にとても個人的な話を書きたくなってしまったので、以前使っていたこちらのブログに移動しました。
今後はお店の情報は週に一度facebookに、個人的な好みや日々の
出来事などはブログに書き残しつつ、上手く使い分けをして行けたら・・・と思います。
どうぞお付き合いの程、よろしくお願い致します。

ところで、生きていると思わぬ偶然や運命的な何かに出逢うことってあると思うのですが、(いきなり!?笑)
(そんな運命的な何かが私は大好きで常に憧れ続けるのですが・・・)
バイオリニスト葉加瀬太郎さんが作曲し演奏されているANAのテーマソング、「アナザースカイ」にまつわるお話をさせてください。

これまでも何度か話題に出しているのですが、2011年から2014年までの3年間家族で過ごしたパプアニューギニアの首都ポートモレスビーという場所は、大変治安が悪かったため、外出は基本的に禁止。
遊ぶ場所も無く、私は子ども達と共にほとんどを家で過ごす毎日を送っていました。
第二次世界大戦中、アンネ・フランクが隠れ家で「アンネの日記」を書き続けたように、私もポートモレスビーの隠れ家で、色んな想いをブログに書く生活が3年ほど続きました。

そんなブログの1ページより、
今日は2014年3月24日の記録を改めて残しておきたいと思います。
以下少し長いです。(ちょっと恥ずかしいけれど原文そのままです。)

*****************************
「自分が飛びたい方向へ」

昨日の興奮冷めやらぬまま書いています。
昨日はAIRWAYSのレストランで、
Sさんご家族の送別会の演奏をして来ました。

成功するかどうかの分かれ目はな・・・
「本気かどうかだけ」なんやて。
もう、完全に「本気かどうかだけ」これにつきるんやて。

何日も前からこの「アニキ」の言葉がぐるぐると頭の中を駆け巡り、
絶対に本気で演奏すると決めていました。
ここに来てからあまり人前で弾く機会は無かったけれど、
その分家で地道な練習を続けることが出来た2年7か月。
音楽に対する自分の想いを再確認し、音楽と向き合った日々。
だから、自分の成長も感じたい。
自分の中の集大成にしたいとも考えていました。

AIRWAYSレストランは天井だけが付いている他は、
ほとんどが開けっ放し。
すぐ横は空港で、飛行機が飛んでいくことも間近で見ることが出来る。
だから解放感は抜群。シチュエーションも抜群。
けれどもその分演奏に集中することは難しいと踏んでいました。

だから、何があっても伴奏CDから絶対に注意を逸らさない。
周りがどうなっていても、どんな声が聞こえて来ても、
自分の世界に、音楽の世界に入り込む。
それだけを心掛けて練習をして来ました。

昨日演奏したのは全部で8曲。32分。
その中でも特に演奏したかったのが、
この曲を演奏するために周りに曲を散りばめたと言っても過言では無い、
葉加瀬太郎さんの「アナザースカイ」。

私よりも演奏技術の高いバイオリニストは世界中にたくさんいるけれど、
私以上にこの曲を理解し共感し愛し、表現しようとする演奏者は
葉加瀬さんを置いて他にはいないはずだ。くらいの図々しい勢いで、
この曲に対する思い入れは半端ないものがありました。

つらかったPOMの日々。
(まだうちは過去形になってはいないのだけれど。笑)
出歩くことも出来ず、自由が無く、心の自由を求め続けた日々。
何度も何度も聴いては励まされ心が温められ、
聴いては涙し、練習しては涙した曲。

この私の感動をSさんにも伝えたい。
ずっとそう思っていました。
だからこの日の主役は「アナザースカイ」でした。
「アナザースカイ」を演奏するために、全ての条件を整えました。
そんな思い入れだったから、案の定間奏では泣きそうになり。
Sさんご夫婦の涙も目に入り、自分もさらに感動・・・。
この曲を弾いているとき、少なくともご夫婦と私は同じ気持ちを
共有していた思う。
この場所で生活してつらくなかった家族なんてきっといないのだから。
きっとたくさんのことを乗り越えられたと思うから。

そしてその共感はきっと周りの人たちにも伝わったと思う。

周りの反応も予想以上でした。
レストランに居合わせた他のお客さんたちもたくさんの拍手をくれたり、
真剣に聴いてくださったことが本当に嬉しい。

そして嬉しかったのが、
「音楽ってやっぱりすごいね。」と言ってくれた方がいたこと。

自分がすごいと言われるよりも、音楽の力がすごい。
そう言われることは、きっと何倍も何百倍も、すごくすごく嬉しい。
私が伝えたいのは、音楽の素晴らしさや音楽の持つ力だから。
私はそれを自分に出来る限りの力で、周りの人に伝えたいのだから。
実際にそれを感じてくれた方がいて、それを口にしてくださって、
自分自身もその実感を掴めたことがとても嬉しい。

音楽は、本当にすごいのだから。

とにかく昨日は今の自分に出来る限りをやり切りました。
全部出しました。
気持ちの良い完全燃焼。

演奏して欲しいと、私の背中を押してくれたSさんに改めて感謝。
ありがとう。
日本でも元気でね。

*****************************



そんな葉加瀬太郎さんの「アナザースカイ」が流れるANAの搭乗ビデオがこちらです。
とても素敵な動画だと思います。
実は、この搭乗ビデオ、Pikininiとも非常に深いご縁があるのです。
あまり詳しく書く事は出来ないのが残念なのですが、気になる方はぜひ当店で尋ねてみてくださいね。
私はこの搭乗ビデオを見たときに、「こんなことってあるんだな~」と思いました。びっくりしました。

そして私には今またひとつの夢というか目標があって、
それは春になり、暖かくなり、そしてご近所の方の了承を得られた際には、
Pikininiのデッキスペースで、この「アナザースカイ」を演奏することです。
パプアでもずっといつか「アナザースカイ」をちゃんとした形で演奏したいと思い、それは実現しました。
だから今度もきっと実現すると、したいと思っています。

今日は久々のブログ移行第一日目ということで、ちょっと熱くなってしまいました。
最後まで長文を読んで頂き、本当にありがとうございました。












by pikininimusic | 2016-01-25 12:00 | Comments(0)